Ma ville
Grands Travaux

Nous suivre     facebook   youtube 

rehabilitation du château des comtes de melgueil

Chateau de melgueilAu pied du Jardin de la Motte, caché entre le plan Izard, les rues Diderot et de la Monnaie...
le Château des Comtes de Melgueil est à présent rénové.

Douze mois de travaux ont permis de révéler et de mettre en valeur une intime partie de ce château dont l’emprise fût bien plus vaste. En effet, construite à partir du XVIe siècle, la demeure des Comtes de Melgueil a fait l’objet de nombreuses transformations architecturales jusqu’au XVIIe siècle. Cette partie de la demeure, rachetée par la Ville et à présent rénovée, abrite de précieux ouvrages : voûtes exceptionnelles, cheminée monumentale, plafonds à la française, décors peints... Cet écrin vient compléter le parcours patrimonial de notre Ville qui affiche déjà des lieux remarquables tels que le Jardin de la Motte, les lavoirs, le théâtre... Ce site sera à terme un lieu d'information, un espace muséographique dédié à notre histoire. 

Budget : 1,5 millions € dont 526 200 € de co-financement 

Pour tout savoir sur le projet et sa réhabilitation, cliquez ici

REHABILITATION DE L'ILOT PREVERT

Perspectives Prévert.jpg

Avec la réhabilitation de cette ancienne école, c’est tout un quartier qui évolue.
Ici, le bâti historique est mis en exergue et les abords ont été reconfigurés avec de nouvelles perspectives visuelles et fonctionnelles.
Côté sud, la salle polyvalente avec son parvis ouvert fait écho aux arènes en offrant de nouveaux espaces de convivialité. Côté nord, la façade de l’école des filles retrouve sa version historique avec un parvis revisité. Un lieu sur mesure pour accueillir l’espace culturel et sa galerie d’art qui profite d’une incroyable charpente révélée à l’occasion des travaux. 
C’est dans le bâtiment central relié à la cour que se niche la Maison des Associations.
Ainsi, l’Îlot Prévert (re)devient un véritable lieu de vie dédié en grande partie au monde associatif et aux animations culturelles qui viennent dynamiser et enrichir la vitalité du cœur urbain. 

Budget : 3,5 millions €

Réaménagement du Jardin du Bosquet

Jardin du Bosquet Avril en mai Situé rive ouest de Carnon, le « Coin du Bosquet » fait partie des richesses historiques de la Station. Dans la continuité des berges du canal, Il était d’antan, un lieu de balade, paysagé et aménagé.

Jardin expérimental, il a été classé site pittoresque dans les années 30.
Incontournable lieu de détente avec sa piste de bal dans les années 45. 
Si ce parc de 8000 m2 a peu à peu perdu de ses charmes, il impose comme une évidence son théâtre de verdure : lieu propice aux balades, aux rencontres et aux animations éphémères.

Son projet de réhabilitation va non seulement redonner vie à ce site classé, poumon vert de Carnon mais également redessiner les perspectives du canal en redonnant l’accès à la mer. 

Reconstruction de la Capitainerie

Capitainerie Carnon Vue imposéeAprès la réhabilitation des quais, des pontons flottants et du bassin qui offrent à présent 850 anneaux et 240 places à terre.. c’est à présent au tour de la Capitainerie de se renouveler
En effet, avec la reconstruction de la Capitainerie, la Ville franchit une nouvelle étape dans l’avancement du projet de ville Mauguio Carnon 2030.
La Capitainerie est un élément majeur de cette requalification qui vise à redessiner les pourtours du Port mais également à affirmer l’ambition nautique et touristique de la station.

Programmation prévisionnelle des travaux : 

Désamiantage et démolition : octobre 2020
Renforcement des quais : 1er trimestre 2021
Construction : septembre 2021
Livraison : fin 2022 / début 2023

10°C

Partly Cloudy

Nous suivre      facebook    youtube 

Calque 0label ville sportivepanneau 2rainettes zerophytoLogo Destination pour tousp8 ACTU logo qualivillepavillon bleujardin remarquable